Où trouver à Montréal ?

L’initiative Expérience Internationale Canada (EIC)

L’initiative Expérience Internationale Canada (EIC) permet aux jeunes français de 18 à 35 ans de travailler au Canada pour une période allant de 3 mois à 18 mois.

Veuillez noter que vous pouvez participer à deux reprises à l’initiative EIC. Cependant, les deux séjours doivent être dans deux catégories différentes.

4 catégories sont concernées. Elles exigent toutes au moins les conditions ci-dessous :

  • être âgé de 18 à 35 ans inclusivement à la date de réception de la demande,
  • être de nationalité française et résider habituellement en France, (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement)
  • être titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour prévu au Canada),
  • avoir une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valide pour la durée du séjour. La preuve de cette assurance devra être présentée à un agent à l’arrivée au Canada.

Jeunes Professionnels

Cette catégorie est destinée aux jeunes professionnels français souhaitant se perfectionner dans leur champ de compétences, sous couvert d’un contrat de travail à durée déterminée (maximum 18 mois).

Conditions de participation

Vous devez en plus :

  • ne pas avoir déjà participé à cette catégorie,
  • avoir une offre d’emploi au Canada, dans votre champ de compétences.

Stage

Cette catégorie est destinée aux jeunes Français souhaitant, dans le cadre de leurs études ou de leur formation, faire un stage pratique au Canada (maximum 12 mois).

Conditions de participation

Vous devez en plus:

  • être inscrit dans un établissement d’enseignement ou un centre de formation,
  • avoir une offre de stage au Canada en lien avec vos études ou votre formation,
  • disposer de ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins au Canada pendant la durée de votre stage (700€ / 1 000$CAD par mois).

Job d’été pour étudiants

Cette catégorie est destinée aux étudiants français souhaitant occuper un emploi rémunéré pendant leurs vacances estivales (3 mois maximum, entre le 1er mai et le 30 septembre 2011).

Conditions de participation

Vous devez en plus :

  • être inscrit dans un établissement d’enseignement ou un centre de formation,
  • avoir une offre d’emploi au Canada.

Vacances-Travail (PVT)

Cette catégorie est destinée aux jeunes Français souhaitant effectuer un séjour de découverte touristique et culturelle, tout en étant autorisés à travailler pour compléter leurs ressources financières (12 mois).

Conditions de participation

Vous devez ne plus :

  • disposer de ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins au Canada pour les trois premiers mois de votre séjour (700€ / 1000$ CAD par mois).

Vous trouverez toutes les infos nécessaires pour constituer votre dossier sur la page de l’Ambassade du Canada.

Partagez cet article!

Commentaires

1 commentaire

Trackback  •  Comments RSS

  1. Djé dit :

    Il faudrait mettre ça à jour !

    A partir de 2015:

    – une seconde participation au PVT est possible,
    – le PVT est valable 24 mois au lieu de 12 mois auparavant,
    – le permis Jeunes Pro passe à 24 mois maximum au lieu de 18 mois auparavant.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Où trouver à Montréal ?
Top