Le visa de résident permanent en tant que gens d’affaires

Obtenir le visa de résident permanent en tant que gens d’affaires est assez facile si vous avez beaucoup d’argent à investir au Canada. Trois catégories d’investisseurs peuvent demander le visa. Là encore, une fois le visa obtenu vous pouvez devenir salarié au Canada sans problème.

Le Québec a depuis mars 2012 instauré un système de quota annuel concernant le nombre de demandes de résidence permanente. Pour 2012-2013,  2 700 demandes en tant qu’investisseurs peuvent être déposées, et 215 pour les travailleurs autonomes et les entrepreneurs.

Investisseurs

Le Programme d’immigration des investisseurs a pour objet d’encourager les gens d’affaires à investir 800 000 $CAN dans l’économie canadienne et à devenir des résidents permanents. Les investisseurs doivent :

  • montrer qu’ils possèdent de l’expérience en affaires;
  • posséder un avoir net minimal de 1 600 000 $CAN obtenu légalement;
  • faire un placement de 800 000 $CAN.

Votre placement est géré par Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) et garanti par les provinces canadiennes qui l’utilisent pour créer des emplois et contribuer à la croissance de leur économie.

CIC vous remboursera votre placement de 800 000 $CAN, sans intérêt, environ cinq ans et deux mois après la date du paiement.

Plus d’infos ici.

Entrepreneurs

Le Programme d’immigration des entrepreneurs a pour objet d’attirer des gens d’affaires expérimentés qui deviendront propriétaires ou gérants actifs d’une entreprise canadienne qui contribue au développement de l’économie et à la création d’emplois. En tant qu’entrepreneur, vous devez :

  • démontrer que vous avez de l’expérience en affaires;
  • détenir un avoir net d’au moins 300 000 $CAN obtenus légalement;
  • respecter les conditions imposées aux entrepreneurs après leur arrivée au Canada.

Plus d’infos ici.

Travailleurs autonomes

Le Programme d’immigration des travailleurs autonomes cherche à attirer des immigrants qui ont l’intention et la capacité de se créer un emploi au Canada. Les travailleurs autonomes doivent répondre à l’un des critères suivants :

  • posséder une expérience pertinente qui leur permettra de contribuer de manière importante à la vie culturelle ou sportive du Canada; ou
  • posséder une expérience en gestion agricole et avoir l’intention et la capacité d’acheter et d’exploiter une ferme au Canada.

Plus d’infos ici.

Le Québec dispose de ses propres critères de sélection :

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • venir au Québec pour créer votre propre emploi par l’exercice, à votre compte, d’une profession ou d’un métier
  • disposer d’un avoir net minimal de 100 000 $ CAN, obtenu licitement avec, le cas échéant, votre époux ou conjoint de fait, à condition qu’il vous accompagne
  • avoir acquis une expérience de travail d’au moins deux ans à votre compte dans la profession ou le métier que vous entendez exercer au Québec.

L’évaluation de votre candidature portera aussi sur d’autres facteurs, tels :

  • votre âge et celui de votre conjoint, le cas échéant
  • la nature et la durée de vos formations professionnelles respectives
  • vos compétences linguistiques
  • vos qualités personnelles et votre connaissance du Québec.

Plus d’infos ici.


 

 

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here